公訴罪的意義:是一種刑事訴訟的方式。由代表國家刑罰權之檢察官來行使對犯罪實事之追訴,此即所謂「公訴制度」又稱為「非告訴乃論罪」。

依照我國刑事訴訟制度,對於犯罪之追訴,原則上由代表國家刑罰權之檢察官所行使,此即所謂「公訴制度」。公訴罪較正確用語應該是「非告訴乃論罪」,即如果某種罪行發生,檢察官會主動偵查刑事犯,然後代表國家向法院提起的訴訟。就是警察、檢察官等,不待告訴人之告訴,即會主動偵辦之罪。 (不管受害的一方是否提出告訴,檢察官都會代表國家主動偵辦並提出追訴)

非公訴罪(告訴乃論罪)之例舉:

通姦罪、和誘有配偶之人脫離家庭罪(刑法245條參照)、普通傷害罪、義憤傷害罪、過失傷害罪(刑法278條參照)、公然侮辱罪、誹謗罪、(刑法314條參照)、妨害文書秘密罪、洩漏業務秘密罪、洩漏工商秘密罪(刑法319條參照)、親屬間竊盜罪(刑法324條參照)、親屬間詐欺背信罪(刑法343條參照)、毀損文書罪、毀損器物罪、毀損債權罪(刑法357條參照)、妨害電腦使用罪部分條文(刑法363條參照)。

 

公訴罪(非告訴乃論罪)有哪些:

除了以上告訴乃論之罪外,絕大部分都是非告訴乃論之罪。(因為我國是以)

我國目前的刑事訴訟制度,是採取國家追訴主義為原則,即是非告訴乃論。但亦例外准許犯罪被害人在一定的條件下提起自訴,用以彌補國家追訴主義的不足,使犯罪被害人的權益,得到更多的保障。

創作者介紹
創作者 玉德 的頭像
玉德

修行修習氣明理自然行

玉德 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()